Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Несколько вопросов "на засыпку"

Homka

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Лектор очень любит задавать различные вопросы, ответы на которые сразу не дашь.

1. Есть ли начало и конец у Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева?

Вопрос странноват... Водород имеет 1 электрон и 1 протон, поэтому таблица начинается с него. Кто будет под номером "0"? Конца, конечно, пока нет. Синтезируются новые элементы и т.п. Ядра, конечно, неустойчивы, но все надеятся на "остров стабильности".

2. Зачем в борщ добавляют укусную кислоту? Почему борщ иногда буреет?

3. Имеется вещество А, растворимое в воде, и вещество Б, которое в воде не растворяется (но растворяется в бензине). Берут водный раствор вещества А и бензиновый раствор вещества Б, ну и реакция между ними происходит. Как будет выглядеть выражение для скорости прямой и обратной реакции, а также выражение для константы равновесия?

Чувствую какой-то подвох...

Круто! Интересно...

1). Наверное, номером 0 будет позитронно-электронный короткоживущий атом. Был получен. Получил название "позитроний". Т.е. у него вместо протона позитрон. Наверное, быстро превращается в гамма-излучение, но я читал в каком-то научном журнале, что был получен.

Homka сказал:
3. Имеется вещество А, растворимое в воде, и вещество Б, которое в воде не растворяется (но растворяется в бензине). Берут водный раствор вещества А и бензиновый раствор вещества Б, ну и реакция между ними происходит. Как будет выглядеть выражение для скорости прямой и обратной реакции, а также выражение для константы равновесия?

Чувствую какой-то подвох...

Почитайте про ЗДМ применительно к гетерогенным системам.

2). Не знаю

3). А какое вещество получается в результате реакции? "АБ"? Или что-то другое? От этого, насколько я понимаю, зависит выражение для константы равновесия. В любом случае, понятно, что реакция происходит только на поверхности соприкосновения растворов. А теперь я начинаю бредить. Так что константа скорости прямой реакции будет, наверное, выражаться как-то вроде v = k1aАaБS2, где aА и aБ - некоторые коэффициенты, по-видимому, пропорциональные концентрациям, S - площадь соприкосновения растворов. Константа скорости обратной реакции зависит от механизма, по которому продукт распадается на исходные вещества; вероятно, если это нечто вроде распада иодоводорода с участием двух молекул продукта, то обратная скорость опять-таки будет пропорциональна площади. Для точных рассуждений нужно, по-моему, точно сказать, что за продукт получается и каков механизм его распада... :unsure:

IChem сказал:
выражаться как-то вроде v = k1aАaБS2, где aА и aБ - некоторые коэффициенты, по-видимому, пропорциональные концентрациям, S - площадь соприкосновения растворов.

Опять ...

Для гетерогенных систем константа скорости реакции рассчитывается на единицу площади поверхности раздела реагирующих фаз.

Sartul сказал:
Опять ...

Для гетерогенных систем константа скорости реакции рассчитывается на единицу площади поверхности раздела реагирующих фаз.

Вы думаете, я это знал? Я про такие случаи ни разу не читал ))) Я же написал - начинаю бредить, т.е. придумывать идеи из головы. Однако, я правильно сказал про поверхность.

Ну, вообще, наверное, все равно скорость окажется пропорциональной концентрации исходных веществ в соотв. растворителях и площади раздела. Так что, если k на единицу площади, площадь в формуле должна войти в квадрате.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...